Giornata mondiale delle Torte

Il 23 gennaio si celebra una Giornata Mondiale dolcissima: quella della Torta.

Proponiamo una selezione di titoli a tema pasticceria e torte dolci e salate pubblicati recentemente.

1

Dolci si nasce, pastry chef si diventa. La mia pasticceria nella tua cucina. Ediz. illustrata

Foglia, Tommaso
Editore: HarperCollins Italia
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
La dolcezza della tradizione si sposa con l'arte dell'alta pasticceria. Le ricette dei dolci più amati della grande tradizione sono proposte in due versioni: la versione “classica”, per apprendere le basi e preparare dolci a regola d’arte, e la versione “pastry chef”, una rivisitazione in cui Tommaso Foglia dà libero sfogo alla sua vena creativa e gli aspiranti pasticceri possono mettersi alla prova sotto la guida sicura di un maestro d’eccezione. Dalla pastiera alla caprese, dalla brioche al bignè, dal millefoglie al tiramisù: una scuola di pasticceria nella tua cucina, con i preziosi consigli e gli accorgimenti tecnici di un executive pastry chef innamorato della sua professione.
2

LuCake. Il mio lato salato. Manuale di pasticceria salata e lievitati per tutti. Ediz. illustrata

Perego, Luca
Editore: Mondadori
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Di Luca Perego, in arte LuCake, conosciamo tutti il talento nella creazione di dolci. In pochi, però, sanno che Luca nasconde anche un "lato salato", che svela per la prima volta in questo libro. Figlio di un panettiere, Luca è cresciuto tra la farina e gli impasti del panificio di famiglia – che vanta più di 120 anni di attività –, imparando fin da piccolo segreti tramandati da tre generazioni. Ora, quei segreti li condivide con noi nel libro che avete tra le mani, con oltre cento ricette che vanno dagli impasti base a preparazioni più elaborate, tutte spiegate passo passo. Torte salate, pane, pizze e focacce, e ancora mousse, muffin e croissant, tutti rigorosamente salati: in queste pagine troverete non soltanto piatti per occasioni speciali, ma anche ricette salva cena e svuota frigo, e una sezione speciale dedicata alle preparazioni vegan e gluten free. Ricette pensate per essere replicate in casa con ingredienti sempre presenti in dispensa e con utensili casalinghi. Un libro chiaro, golosissimo… e alla portata di tutti.
3

Dulcis in forno. Pani e focacce dolci, sfogliati, brioche e altri dolci da forno. Ediz. illustrata

Marino, Fulvio
Editore: Mondadori Electa
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Dopo il pane e la pizza, per Fulvio Marino è arrivato il momento di esplorare il mondo dei dolci da forno. Il mugnaio più famoso d’Italia ci regala un libro con tante ricette facili e gustose per portare la pasticceria da forno nelle case di tutti. Cornetti, brioche, croissant, torte, crostate e pani dolci: ancora una volta, il talento e la bravura di Fulvio Marino ci prendono per mano e ci conducono alla scoperta dei sapori e dei profumi che solo i dolci da forno sanno regalare. Senza dimenticare gli approfondimenti sugli ingredienti, gli impasti, le tecniche e i metodi di cottura.
4

Crostate. Frolle e intrecci creativi. Ediz. illustrata

Ioli, Michela
Editore: Gribaudo
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Le crostate non sono tutte uguali. Volete allora stupire i vostri ospiti portando in tavola torte creative, bellissime da vedere e buonissime da gustare? Ecco il libro definitivo, grazie alle tante tecniche di base per impasti sorprendenti e alle oltre sessanta ricette pensate per tutti i gusti e tutte le stagioni, dalle fresche crostate di frutta a quella con creme e ganache, golosissime, passando per la sezione “senza cottura”, tutta da sperimentare. E per finire, una sezione dedicata alle crostate salate, ideali per un piatto unico o per un originale aperitivo. Un libro che, grazie anche alle splendide foto, è una festa per gli occhi, oltre che per il palato
5

Torte moderne. Al cioccolato, alla frutta, alcoliche, ai formaggi freschi, classiche e innovative. Ediz. illustrata

Malizia Davide
Editore: Italian Gourmet
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Golose architetture di bontà: "Torte Moderne", quinto volume del pluripremiato Davide Malizia, traccia i confini di uno dei grandi classici della pasticceria francese, in un compendio di tecnica, perizia ed estetica. Il libro diventa così uno spunto nuovo per la pasticceria contemporanea dove consistenze e stratificazioni diventano i protagonisti indiscussi. 256 pagine, 7 capitoli e 50 ricette seguono il ritmo dell'ingrediente principale: ci sono le Torte al cioccolato, fragranti e profumate, le Torte alla frutta, colorate e freschissime, le morbide Torte ai Formaggi, le croccanti Torte alla frutta secca, le Torte alcoliche, decise e di carattere, i Classici Rivisitati alla maniera di Malizia, e infine le Signature, massima espressione del modus operandi del maestro. Un libro in cui Davide Malizia esprime e condivide tutto il suo talento e la sua creatività, una summa di dolcezza, completo di traduzione inglese, essenziale per chi vuole entrare nello stratificato mondo delle torte moderne.
6

Le torte moderne. Il manuale delle quantità

Oss Emer, Loris
Editore: Infinito Edizioni
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
La pasticceria moderna è fatta di stampi e di volumi e può essere molto difficile realizzare una torta con una forma non regolare o utilizzando una tortiera non convenzionale, il cui contenuto è espresso solo in millilitri. E attenzione: non è sufficiente riempire gli stampi con acqua per ottenere le giuste misure in grammi, poiché questo sistema, ad esempio, non tiene conto della presenza dell'aria in alcune preparazioni, come nelle bavaresi e nelle mousse. Questo libro è uno strumento irrinunciabile per chi desidera cimentarsi nella produzione di un dolce moderno, stratificato con varie preparazioni, grazie al manuale delle quantità, uno strumento di lavoro fondamentale nella preparazione dei vostri migliori lavori di pasticceria poiché tutte le misure sono espresse solo in grammi, tenendo conto di ogni possibile variabile sia per le lavorazioni di base che per le torte finite. Da oggi chiunque potrà calibrare la spesa perfetta, evitare inutili sprechi, avere sempre i prodotti giusti in frigorifero e nella dispensa, gestire il peso e le misure perfette del proprio dolce, adattare la propria creazione culinaria a qualsiasi stampo, di qualunque forma e misura.
7

Disney princess bakery. Ediz. a colori

Tremaine Julie
Editore: Panini Comics
Reparto ARTE
Sottoreparto DESIGN e MODA
Un libro di fantastiche ricette ispirato alle principesse Disney, per celebrare un’occasione particolare o trasformare ogni giorno in un indimenticabile momento magico insieme a Belle, Biancaneve, Ariel e le protagoniste delle storie più amate. Dalle torte per gli eventi speciali ai biscotti, dagli snack salutari ai dessert di frutta fresca o agli spuntini mattutini, ogni pagina di questo libro racconta una meravigliosa storia, con istruzioni semplici e consigli per preparare delizie da condividere con amici e famiglia.
8

Come l'acqua per la farina. Ricette lievitate dolci e salate, basi e segreti per impasti perfetti. Ediz. illustrata

Cooker Girl
Editore: Fabbri
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Il profumo del pane. La friabilità della sfoglia. La morbidezza della focaccia. E poi la pizza, i grissini, i dolci più golosi. Non c'è nulla che esprima meglio dei lievitati i valori della cucina: pazienza, cura, tenacia, amore. Nulla di più vicino alla cucina di Cooker Girl. In questo libro Aurora mette a servizio dei suoi lettori tutto quello che ha imparato in questi anni di intensa pratica e di studi appassionati: le basi, le tecniche e tutte le ricette migliori per ottenere lievitati perfetti.
9

The pie room. Ediz. italiana

Franklin, Calum
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
La passione per le pie di Calum Franklin, chef esecutivo dell'Hodborn Dining Room a Londra, era così strabordante che decise di creare una stanza, all'interno del suo ristorante, interamente dedicata alla creazione di queste preparazioni speciali: la cosiddetta "Pie Room", che dà il nome a questo libro. Le sue lussuose ed eleganti creazioni sono riuscite a conquistare fama in tutto il mondo e Jamie Oliver lo ha definito "Il re delle pie". Volete imparare a ricreare a casa un perfetto rotolo ripieno di salsiccia? Avete mai desiderato riuscire a preparare alla perfezione una pie di funghi e pollo? Oppure desiderate conoscere i segreti di una gustosissima brioche alla 'nduja? In questa raccolta di ricette scoprirete i segreti di 80 deliziose pie, sia dolci che salate, vegetariane e di carne, come la pie di maiale, la torta dauphinoise al formaggio e cipolle caramellate, il filetto alla Wellington o la crostata di rabarbaro e crema pasticcera. Insieme alle ricette, Calum offre suggerimenti e dettagli sulle tecniche e le attrezzature essenziali, fornendo preziosi trucchi su come rivestire al meglio una teglia o decorare in modo creativo le pie per renderle dei veri e propri capolavori. Ciò che lo muove è la spinta a portare il mondo delle pie, la quintessenza della tradizione culinaria britannica, a un pubblico più ampio, così che queste ricette, dalle più semplici alle più stravaganti, non siano solo appannaggio di chef con attrezzature specialistiche, ma possano essere alla portata di tutti.
10

Le stagioni della pasticceria. 200 ricette dolci e salate

Tribioli, Martina
Editore: Slow food
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Un viaggio lungo tutto l'anno attraverso le emozioni e le belle sensazioni che ci regala l'arte della pasticceria. Si comincia con le fredde giornate d'inverno in cui sfornare biscotti o preparare un bel dolce per il pranzo di Natale diventa un momento per vivere la casa e i suoi profumi in pieno relax, per continuare con la primavera e i suoi colori, le prime merende all'aperto, i trionfi di fragole, le tartine preparate per gli spuntini dei bambini. Ancora l'estate, il sole e il mare, i dolci freschi e frizzanti, la frutta a farla da padrona accanto ai semifreddi e alla piccola pasticceria salata per le cene in terrazza, per finire con l'autunno, le nocciole e le castagne, protagoniste di tante golose preparazioni, affiancate dall'immancabile cioccolato. Un percorso che vi farà scoprire, grazie all'arte della pasticceria, tanti segreti per dolci perfetti e tante idee per ricevere a casa vostra. Un'attenzione particolare è dedicata anche a chi debba rinunciare a glutine, latticini e uova e sia alla ricerca di ricette d'autore provate e di sicura riuscita. Sempre nell'ottica della cucina naturale, il fil rouge di tutte le ricette dolci e salate pubblicate nel volume.
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Inforno. 60 prelibatezze dolci e salate da cuocere al forno

Cavada, Stefano
Editore: Athesia
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Inforno. 60 prelibatezze dolci e salate da cuocere al forno è il terzo ricettario di Stefano Cavada, cuoco e food influencer altoatesino. Le ricette contenute nel libro sono studiate appositamente per essere preparate, come il titolo suggerisce, al forno, elettrodomestico fedele compagno di molte delle sue preparazioni. Raccolte in sei differenti capitoli - primi, secondi, pane, torte, biscotti e piccole prelibatezze -, le ricette sono anticipate da una preziosa guida con utili consigli da mettere in atto per ottenere sempre l'infornata perfetta.
12

Torte. 40 dessert eccezionali. Ediz. illustrata

Felder Christophe; Lesecq Camille
Editore: Bibliotheca Culinaria
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Le torte moderne, con il loro gioco di consistenze, gusti e colori offrono al pasticciere l'occasione per sfoggiare non solo la sua abilità tecnica nell'assemblare i tanti componenti diversi, ma anche per mettere in mostra un'estetica altamente personale. Destreggiarsi tra le innumerevoli combinazioni di ingredienti, stampi, inserti e decori diventa più facile con la guida esperta di maestri pasticcieri come Christophe Felder e Camille Lesecq. In questo libro presentano oltre 40 torte scenografiche. Raggruppando le ricette per stagione, mettono ordine nella scelta delle materie prime, focalizzando su quelle al top nei vari momenti dell'anno. Ogni creazione è accompagnata da più fotografie in modo da documentare non solo l'aspetto finale, ma anche la sezione al taglio. In più, utili illustrazioni offrono un aiuto visivo per l'assemblaggio. Gli autori si distinguono per una spiccata abilità nel rinnovare le combinazioni di gusti consolidati e rendere intriganti quelle più audaci. Pere e cioccolato, mele e cannella, fragole e panna: Felder e Lesecq offrono interpretazioni fresche nelle ricette e nelle presentazioni. Torrone e frutti esotici, prugne e cioccolato, agrumi e mascarpone: con gli abbinamenti più arditi sono altrettanto convincenti. Questi dessert sono adatti alle tante occasioni di festa che scandiscono l'anno. Belli, gustosi e creativi, saranno sempre d'effetto.
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La pastiera. La vera ricetta è quella di casa mia!

Porzio, Stanislao
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Che cos'è una pastiera? Difficile definire univocamente il dolce partenopeo. Ma c'è chi si attacca a tutto pur di identificare una costante che dica: «Questa è una pastiera, questa no!». E ci tiene così tanto, che è disposto anche a credere olle favole. L'ultimo riguarda la griglia disegnata dalle strisce di pasta frolla sul ripieno del dolce. Da qualche anno sul web si è diffusa la voce che dovessero essere sette. Mezza città ha abboccato. Il perché più gettonato è che ripeterebbero numero e tracciati dei plateai/stenopoi (decumanilcardi) della Napoli greca. Falso, perché i plateai sono tre ma gli stenopoi sono molti più di quattro. E falsa tutta la storia del numero obbligato, inventata nel 2016, come ci svelano diverse fonti web dedicate a Napoli. Il motivo della nostra credulità è che, quando si tratta della nostra identità culturale, pretendiamo certezze. Vogliamo sapere chi siamo. E vogliamo dimostrare a chi condivide le nostre origini che su quelle ne sappiamo più di lui. Così accettiamo qualsiasi nozione sembri coerente. La fonte? Bazzecole, quisquilie, pinzellacchere.
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Progetto crostate. Tutti i segreti per realizzare a regola d'arte ciò che ti frolla in mente

Prodon, Federico
Editore: Gribaudo
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Niente cake design, ma crostate alla portata di tutti, proposte con il gusto e l'eleganza tipici delle creazioni del giovane broker romano. L'intento è partire da un classico della pasticceria tra i più amati, la crostata, per presentarlo nelle versioni più inedite e accattivanti. Se la pasticceria è chimica, ogni impasto segue regole precise e dietro a ogni ricetta c'è un bilanciamento ben studiato: il tocco in più sarà svelare per ciascun dolce quel segreto che lo rende così speciale... La parte introduttiva del volume si sofferma sulle attrezzature da utilizzare per ottenere risultati perfetti, si prosegue poi con gli impasti base (frolla classica, montata, crumble...), con tutti i segreti per non sbagliare; ci sono poi i capitoli dedicati ai classici della tradizione, alla frutta e alla crema, ai classici riproposti in una nuova veste e alle crostate supergolose, dove regna sovrano il cioccolato. Inoltre, tante varianti per gli intolleranti: crostate create ad hoc per chi non può concedersi tutto. Le fotografie mostrano il risultato finale di ogni ricetta e i principali step di farcitura e presentazione.
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Le mie torte salate. Sfiziosità per ogni occasione, dall'aperitivo al pranzo della domenica

Giorilli, Piergiorgio
Editore: Gribaudo
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Quiche, crostate, snack monoporzione, tartellette... E poi ripieni rustici a base di salsiccia e lenticchie, oppure classici con l'accoppiata ricotta e spinaci, o ancora a base di verdure di stagione e gustosi salumi e formaggi del territorio. C'è questo e molto altro nel libro del Maestro Panificatore che, ora grazie anche alla collaborazione con la figlia Michela, non smette di entusiasmare con le sue creazioni che uniscono semplicità e creatività, tradizione e innovazione. Oltre 60 ricette con vari tipi di impasto, dalla semplice pasta brisée alla pasta lievitata sfogliata, per una fragranza e una digeribilità straordinarie.
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Scuola di pasticceria. Torte e delizie dolci e salate

Jones, Julie <cuoca>
Editore: Guido Tommasi Editore-Datanova
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Ci avete mai fatto caso? Abbiamo molti ricordi legati al cibo, ma quelli che hanno a che fare con la pasticceria sembrano indelebili. Quel biscotto croccante e profumato di burro che addentavamo a scuola durante l'intervallo, la ciambella dorata che la mamma sfornava il pomeriggio per la merenda, quel morso al mille foglie della domenica che si sfaldava con un niente... I nostri ricordi sarebbero stati così memorabili se avessimo assaggiato dolci poco cotti, flaccidi e deludenti? Assolutamente no. Eppure ci arrendiamo più spesso di quanto vorremmo alla comodità dei dolci già pronti, perché sotto sotto pensiamo che la pasticceria sia l'antitesi di quella pausa di golosità e conforto che cerchiamo quando siamo un po' giù o quando vorremmo concludere una cena con un dessert strepitoso. Tempi lunghi, passaggi infiniti, attenzione maniacale alle dosi... Una fatica enorme. Per convincerci a mettere mano alla preparazione di una torta bisognerebbe semplificare ogni processo ed eliminare quel gergo tecnico da adepti. Le ricette dovrebbero essere facili da seguire e di sicura riuscita, senza dover ricorrere a una costosa attrezzatura professionale o a una laurea in pasticceria... Sembra un elenco di desideri irrealizzabili e probabilmente era così... prima di questo libro! Provate a sfogliarlo. È su misura per voi, lo ha scritto una persona che non ha frequentato una scuola professionale. L'unico ingrediente difficile che dovete trovare, il più importante, è la pazienza. Per il resto, affidatevi alle sue pagine. "Ho sperimentato e visto gli effetti calmanti e terapeutici della pasticceria, e consiglio di fare una torta a chiunque voglia solo dimenticare il mondo, almeno per un po'".
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Torte rustiche gluten free. Salati, stuzzichini e street food senza glutine. Con oltre 70 ricette

Pedrolli, Gaia
Editore: Demetra
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Gli impasti di base fondamentali e tante ricette originali per preparazioni gustose e stuzzicanti. Con trucchi e suggerimenti utili per superare le difficoltà specifiche della cucina senza glutine. Un ricettario dalla riuscita garantita per una cucina gluten free vivace, fantasiosa e mai banale. Impasti di base. Tutti gli impasti più importanti: pasta frolla salata, pasta frolla salata all'olio, pasta sfoglia, pasta brisé, pasta choux... Quiche e tarte. Irresistibili e profumate: dalla classica quiche lorraine alle particolari tortine al guacamole. Muffin e cake. Tanti saporiti tortini per tutte le stagioni. Pie e torte ripiene. Strudel salmone e carciofi, focaccia alle bietole e mozzarella e tanti altri piatti unici. Sformati e farinate. Dalla cecina allo smacafam, tanti impasti squisiti. Salati dal mondo. Dai blinis alle empanadas, un viaggio nelle altre tradizioni culinarie. Dal dolce al salato. Madeleine, budini di riso e altre classiche ricette dolci che si trasformano in delizie salate. Fritti. Coccoli, falafel e altre preparazioni sfiziose.
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La fabbrica delle torte. Ricette salate e dolci

Kluger, Catherine
Editore: Nomos Edizioni
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Catherine Kluger propone 58 ricette di torte - salate e dolci - più alcune per zuppe, insalate e idee da gustare anche in accompagnamento. A partire dalle ricette e dai consigli infallibili per realizzare le basi, l'autrice raccoglie un ventaglio di torte pensate in base alla stagionalità degli ingredienti e alla loro varietà: ideali per risolvere brillantemente pranzi e cene, sono il piatto perfetto anche per arricchire menu particolari senza rinunciare alla praticità. Non solo le classiche crostate o quiches dunque, ma torte particolari per sorprendere e ingolosire ogni palato. Dalla torta all'uva a quella al cioccolato e caramello, da quella al tonno con peperoni e limone confit a quella con cavolo riccio e barbabietola... avrete solo l'imbarazzo della scelta.
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Le torte classiche. Il manuale delle quantità

Oss Emer, Loris
Editore: Infinito Edizioni
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
I segreti di un grande pasticcere per creare le più belle e buone torte classiche. A questo serve il manuale delle quantità, uno strumento di lavoro fondamentale nella preparazione dei vostri migliori lavori di pasticceria, una bussola irrinunciabile per fare sempre un'ottima figura e sentirsi - o diventare - dei pasticceri professionisti. Grazie a questo splendido e ricco libro con foto d'autore a colori, vengono messi a disposizione di pasticceri più o meno esperti più di 400 dosaggi, oltre 40 ricette, ben 22 dimensioni diverse per ogni singola torta. Da oggi in poi chiunque potrà calibrare la spesa perfetta, evitare inutili sprechi, avere sempre i prodotti giusti in frigorifero e nella dispensa, gestire il peso e le misure perfette del proprio dolce, adattare la propria creazione culinaria a qualsiasi stampo, di qualunque forma e misura.
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Torte e semifreddi

Biasetto, Luigi
Editore: Italian Gourmet
Reparto TEMPO LIBERO
Sottoreparto CUCINA
Luigi Biasetto, Torte e semifreddi. Dolci ispirati alla natura per un ritorno all'essenziale. Tutto lo ispira... La terra, i suoi frutti, un baccello di vaniglia. È nelle serre dell'antico Orto Botanico di Padova che Luigi Biasetto ha trovato l'essenza - è proprio il caso di dirlo - per dar forma a questo nuovo volume, risultato di un lungo periodo di riflessione in cui il pasticcere veneto campione del Mondo si riappropria della sua artigianalità per rinnovarla e attualizzarla... Luigi Biasetto sa bene che il compito dell'artigiano è anche quello di condividere la propria arte e ogni buona nuova idea: in questo libro presenta 40 torte che raccontano di lui, della sua semplicità, della tradizione che guarda al futuro e alla pratica gestione del laboratorio moderno. Sono torte dall'equilibrio perfetto, dove la ricerca gustativa ed estetica si fondono e dove la soluzione tecnica rappresenta una linea di condotta. Gli ingredienti sono sacri, il gusto principe. Il primo capitolo racchiude le torte da credenza, alcune ispirate a grandi classici della pasticceria francese proposti in una veste contemporanea, le dacquoise, leggere, profumate e dalle consistenze intriganti, e i golosi paris brest dal design classico e il gusto voluttuoso, la Marquise. Nel secondo capitolo dedicato alle torte con le creme, troviamo torte per ogni stagione, in cui la frutta resta protagonista indiscussa delle immancabili charlotte con l'acidità dei frutti di bosco, la dolcezza delle fragole, la morbidezza delle pere; ma troviamo anche torte che attirano l'attenzione per il gusto particolare e l'estetica elegante, Emiro con la ricchezza dello champagne, Cortes con il gusto esotico della banana flambé, Perla Rossa che ci trasporta nella dolce culla della mandorla, Shangai al mango con la raffinatezza del tè matcha e il profumo del frutto tropicale. I semifreddi, dolci, soffici e vellutati, sono raccolti nel terzo capitolo che racchiude torte dal gusto delicato e piacevole, ottime come fine pasto, alcune con abbinamenti più classici, come Yogurt e caffè e Cappuccino alla spuma di latte e caffè, altre dal sapore più moderno, più leggere e fresche, come Antille ed Exotic dove il cocco è protagonista, o Passion al cioccolato bianco dove ritorna il frutto della passione. Il libro è completato da un utile capitolo finale in cui ritroviamo il Biasetto del "metodo" (il primo volume edito con Italian Gourmet, "Il metodo Biasetto"), con le preparazioni e le ricette di base, alcune nozioni sul bilanciamento degli ingredienti e su come "creare" il proprio dolce, e infine una pratica guida dalla decorazione. Tutte le ricette sono corredate dalle foto step by step di Matteo e Vincenzo Lonati che fanno emozionare e svelano ancora una volta l'anima di un grande pasticcere. Abile equilibrista, come lui stesso ama definirsi, Luigi Biasetto ha scelto con questo volume il rispetto della sostenibilità, con umiltà, senza sprechi, rinnovando le proprie torte storiche per renderle più appetibili, all'insegna ell'antico savoir faire e del "buon gusto".

Pubblicato in DATI il 23/01/2024